с 1 апреля - двойные тарифы PDF Печать E-mail
18.12.2012 12:20

С первого апреля 2013 года в нескольких регионах РФ проходит эксперимент по введению твойных тарифов и выявлению социальной нормы потребления электроэнергии.

Суть эксперимента сводится к тому, чтобы выявить некую норму потребления электроэнергии. С одной стороны речь ведется о среднем показателе потребления электроэнергии в регионе, с другой стороны рекомендуется учитывать нормальное распределение выборки, т.е. чтобы учитывалось потребление не менее 70% населения региона.

 

 

После установление нормы расхода вводится два тарифа: низкий и повышенный. По низкому тарифу идет оплата потребленной электроэнергии в рамках установленной нормы. Все, что потребляется сверх установленной нормы, оплачивается по повышенному тарифу.

 

Эксперимент проводится в Владимирской, Воронежской, Иркутской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Самарской областях, в Тыве, Забайкалье, Башкортостане, Приморском и Хабаровском крае.  
С первого апреля начинается установление социальной нормы потребления электроэнергии, с 1 июля 2013 года – вводится двойная система тарифов, т.е. жители данных регионов и областей начнут платить по-новому.

Если эксперимент признается удачным, то двойная система тарифов будет действовать на всей территории РФ в 2014 года. Также аналогичный подход могут перенять применительно к оплате в сфере водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

Обновлено 18.12.2012 12:21