Южный Урал и Германия будут сотрудничать в области энергосбережения Печать E-mail

Соответствующее соглашение подписано между правительством области и немецкими компаниями, специализирующимися в этой сфере, на проходящем на Южном Урале российско-германском энергетическом форуме, участники которого - представители российских и немецких энергетических компаний - обмениваются инновационным опытом в сфере малой энергетики, энергосбережения и развития рынка энергосервисных услуг.

Первый заместитель губернатора Сергей Комяков подчеркнул, что российско-германский энергетический форум стал продолжением состоявшегося неделю назад в Ганновере аналогичного форума, приуроченного к переговорам президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Немецкие партнеры готовы оказать помощь южноуральским предпринимателям в привлечении инвестиций, немецких технологий, подготовке кадров на базе опыта в энергоменеджементе. В рамках форума состоялась презентация производств, расположенных на территории Челябинской области, на площадках которых созданы условия для реализации проектов энергосбережения. Здесь же были представлены проекты сотрудничества, в частности, модернизации 145 котельных Челябинской области, систем наружного освещения 15 муниципалитетов и систем водоснабжения региона.

Сегодня с докладами о стимулировании энергосбережения на промпредприятиях, инновационной деятельности в промышленном комплексе выступит первый заместитель министра экономического развития Игорь Лашманов. Площадкой для диалога станет арматурно-изоляторный завод в Южноуральске. Участникам форума будет презентован первый энергосервисный проект, проинвестированный из венчурного фонда Челябинской области. В течение года на заводе проходил технологический аудит, закупка и монтаж оборудования, которое позволяет значительно снизить потребление топливно-энергетических ресурсов. Только в первый год пилотного проекта завод сэкономит на этом свыше 15 миллионов рублей.

Источник: "Российская газета"